作り方
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- みかんを食べる前に皮をよく洗っておく。みかんの皮を剥き、適宜カットしてざる等にのせて風通しの良い日陰に置く。
カピカピに乾燥したらOK.
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- 光の当たらない密閉容器に入れて保存する。
さらに長期保存したい場合はアルミ蒸着袋に入れて真空にしてシーリングします。
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- 3
- 参考:ジョブチューンで紹介されていた方法は皮を80℃のお湯でさっと湯通しした後干していました。みそ汁やヨーグルトに振りかけて食べる。
スプーン1杯位が摂取の目安です。
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- 4
- 使い方:漬物と一緒に漬けたり、ハーブティーに混ぜたり、細かく砕いてスパイス(五香粉がある)にまぜて使う。
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- 効能:漢方では健胃、鎮嘔、鎮咳薬として使われる。
β‐クリプトキサンチン(カロチノイドの一種)は抗酸化作用が、ヘスペリジン(配糖体)は毛細血管の機能を改善すると言われている。
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- β‐クリプトキサンチンは柑橘類の中では温州ミカンに多いです。
その他、柿(皮の部分に多い)特に御所柿に多いです。
おいしくなるコツ
無農薬の物がおススメ安心です。
その他お風呂に入れても精油の効果で体が温まります。ただし体質により刺激を感じる場合があるので様子を見て行って下さい。
きっかけ
もったいないので作りました。
βークリプトキサンチンが摂取できます。
リモネン等の香気成分やヘスペリジンも豊富です。