イチジクジャムのココアケーキ、おから入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3-Roses
イチジクジャムを使ったおからのココアケーキです。おから入りなのでヘルシー。毎日のおやつに最適です。

材料(6人分)

1個
おからパウダー
15g
豆乳か牛乳
約30g
オイル(白ごま又は菜種など)
22g
ココア
23g
イチジクジャム
100g
レモン汁
3g
ラム酒
10g
米粉
30g
ベーキングソーダ
0.7cc

作り方

  1. 1
    ボールに卵を溶きほぐし材料表の上から順にだまにならないようその都度混ぜながら加える。
    ただし生地の固さを見て適宜牛乳は調整して加える。
  2. 2
    型に素早く入れ180℃に温めたオーブンで20分位焼く。途中、焼き色を見て適宜温度を下げて焼く。
  3. 3
    焼きたてより翌日が食べ頃です。

おいしくなるコツ

お酒が苦手な方はラム酒を豆乳に変えても良いです。 イチジクジャムは自家製のものを使用しています。ご使用のジャムによってお好みで糖分や量を調整してみて下さい。

きっかけ

イチジクジャムを使ったレシピを考えました。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする