イチジクジャムのココアケーキ、おから入り レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 1個
- おからパウダー
- 15g
- 豆乳か牛乳
- 約30g
- オイル(白ごま又は菜種など)
- 22g
- ココア
- 23g
- イチジクジャム
- 100g
- レモン汁
- 3g
- ラム酒
- 10g
- 米粉
- 30g
- ベーキングソーダ
- 0.7cc
作り方
-
- 1
- ボールに卵を溶きほぐし材料表の上から順にだまにならないようその都度混ぜながら加える。
ただし生地の固さを見て適宜牛乳は調整して加える。
-
- 2
- 型に素早く入れ180℃に温めたオーブンで20分位焼く。途中、焼き色を見て適宜温度を下げて焼く。
-
- 3
- 焼きたてより翌日が食べ頃です。
おいしくなるコツ
お酒が苦手な方はラム酒を豆乳に変えても良いです。
イチジクジャムは自家製のものを使用しています。ご使用のジャムによってお好みで糖分や量を調整してみて下さい。
きっかけ
イチジクジャムを使ったレシピを考えました。
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