生クリーム不使用でもシャリシャリしないバニラアイス レシピ・作り方

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3-Roses
生クリームなし、卵、牛乳、バニラ、ゼラチンで作るアイスクリームです。
ハーゲンダッツには多少劣るけどヘルシー、美味しい大満足の仕上がりです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛乳
175g
バニラビーンズ
3cm
砂糖(黒糖)
15g
卵黄
1個
15g
粉ゼラチン
2g(小さじ1弱)
卵白
1個
砂糖(上白糖)
20g

作り方

  1. 1
    ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
  2. 2
    鍋に牛乳、バニラ、砂糖15gを入れ沸騰直前まで加熱する。
    一度火を止める。
  3. 3
    2に卵黄を加え素早く混ぜる。(固まらないように注意)
    再び火にかけ混ぜながら80℃位まで加熱して火を止める。
  4. 4
    1のゼラチン2/3位を3に加え溶かす。
    氷水等に当て素早く粗熱を取ったら冷蔵庫に入れる。
    とろみが付くまで約1時間。
  5. 5
    その間卵白は冷凍庫に入れて置き、4にとろみが付いたら取り出し砂糖20gでメレンゲを作る。
  6. 6
    残りの1のゼラチンをレンジで20~30秒加熱し溶かし5に混ぜながら少しずつ加える。
  7. 7
    6のメレンゲを4に加え混ぜメレンゲの塊がなくなったら、型に入れ冷凍する。
  8. 8
    6時間後位に食べるのがおすすめですが、それ以降でもOKです。もし固い場合は室温に3分程度置くとよいです。

きっかけ

バニラがあったのでアイスを作りました。

公開日:2016/07/28

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カテゴリ
アイスクリームジェラート

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