材料(6人分)
- 酒粕
- 25g
- 豆乳か牛乳
- 70g
- おからパウダー
- 15g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 油(白ごま、菜種など)
- 20g
- 柚子かレモン汁
- 小さじ1
- 米粉
- 30g
- ベーキングソーダ(食用重曹)
- 0.7cc
- 赤いベリー
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 材料表の上から順に赤いベリー以外を混ぜる。その都度ダマにならないように注意しながら混ぜる事。
-
- 2
- 酒粕は少し温めると(レンジで30秒くらい)混ぜやすいです。
豆乳は様子を見ながら数回に分けて加える。卵は溶きほぐして加えます。
-
- 3
- 型に流して上にベリーをのせてオーブンで160℃30分位焼く。
おいしくなるコツ
美味しいお酒の酒粕がおすすめです。
きっかけ
酒粕を使ったケーキを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません