アプリで広告非表示を体験しよう

春の酒粕、おからケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3-Roses
ほんのり酒粕の香りがするヘルシー素材で作ったケーキです。味も見た目も満足できる仕上がりです。

材料(6人分)

酒粕
25g
豆乳か牛乳
70g
おからパウダー
15g
砂糖
40g
1個
油(白ごま、菜種など)
20g
柚子かレモン汁
小さじ1
米粉
30g
ベーキングソーダ(食用重曹)
0.7cc
赤いベリー
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料表の上から順に赤いベリー以外を混ぜる。その都度ダマにならないように注意しながら混ぜる事。
  2. 2
    酒粕は少し温めると(レンジで30秒くらい)混ぜやすいです。
    豆乳は様子を見ながら数回に分けて加える。卵は溶きほぐして加えます。
  3. 3
    型に流して上にベリーをのせてオーブンで160℃30分位焼く。

おいしくなるコツ

美味しいお酒の酒粕がおすすめです。

きっかけ

酒粕を使ったケーキを作りました。

公開日:2016/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする