材料(6人分)
- おからパウダー
- 15g
- 豆乳か牛乳
- 70g
- はちみつ又はシロップ
- 50g
- カカオマス
- 25g
- オイル(白ごま、菜種、ココナッツなど)
- 20g
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 3cc
- 酒(ラム、ブランデーなど)おこのみで
- 10cc
- 米粉
- 30g
- ベーキングソーダ
- 0.7㏄
- クルミ
- 大匙2
- チョコレート
- 大匙2
作り方
-
- 1
- カカオマスは湯銭で溶かしておく。
クルミ、チョコレートはお好みの大きさに刻んでおく。(チョコは大き目です。)
-
- 2
- 材料表の上から順にダマにならないように注意しながら混ぜていく。(チョコレート以外)
-
- 3
- 型に生地を半分入れ1のチョコレートをまんべんなく(お好みで)のせ、残りの生地を入れる。
-
- 4
- 160℃に温めたオーブンで30分程度焼く。
きっかけ
簡単に混ぜるだけのチョコケーキを作りました。