ココナッツオイルの石畳みチョコレート レシピ・作り方
材料(5人分)
- 砂糖(黒砂糖)
- 20g
- 水
- 10g
- ココナッツオイル
- 50g
- ココアパウダー
- 15g
- ココアパウダー(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- お鍋に黒糖を砕いていれ水を加え溶けるまで加熱します。仕上がりは25gです。(又は黒蜜25gでもOK)
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- 2
- 1にココナッツオイルを加える。油が溶けなければ少し温めて溶かす。
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- 3
- 2にココアを混ぜる。冷えて少しとろみが付くまで時々混ぜる。すぐにラップなどを敷いた型に入れて冷蔵庫に入れてかためる。
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- 4
- 適宜カットしてココアをまぶす。
冬場は常温保存できますが冷蔵保存が安心です。
きっかけ
ココナッツオイルを使ったお菓子を考えました。