超簡単!塩レモンとゆず茶のスティックチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリエルmf666
チーズケーキの中には塩レモン、美容効果で注目のゆず茶とアーモンドの砕いたものをトッピングに。濃厚なチーズケーキなのに美容に良さそうなものがいっぱい入ってまーす!

材料(4~6人分)

☆クリームチーズ
200グラム
☆生クリーム
200ml
☆塩レモンペースト
小1
☆砂糖
大5
☆薄力粉
大3
★素焼きアーモンド
20粒
★ジャム(今回はゆず茶ジャム)
大2

作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温に置いて柔らかくしておきます。塩レモンは、ペースト状にしておきます(写真)包丁で細かく切ってもOK。オーブンは170度に予熱。
  2. 2
    ☆の材料全てを、ミキサーに入れてガーっと滑らかになるまで撹拌する。
  3. 3
    トレー(15センチ×20センチ)にクッキングペーパーを敷いて、(2)を流し込む。クッキングペーパーは、生地が焼いた時に膨らむので、トレーからはみ出る高さにしてください。
  4. 4
    170度に予熱したオーブンで40分程焼き、竹串を刺して生地が付いてこなかったらOK.。ご家庭のオーブンの機種によって、時間は調整してください。
  5. 5
    アーモンドを砕いて、ジャムと混ぜ合わせる。
  6. 6
    焼けたチーズケーキに5を塗る。
  7. 7
    6にラップを被せて、冷蔵庫で冷やし、冷えてからスティック状に切り分けてお召し上がりください。
  8. 8
    切り分けたチーズケーキをクッキングペーパーやアルミ箔で巻くと、外ランチのデザートに!スティック状だとかわいいしラッピングも簡単です。まだ気温が高いので保冷剤も忘れずに。
  9. 9
    今回使った柚子茶です。
    高知県産の柚子を使用した物です。楽天でもいろいろな種類の柚子茶が購入可能です。このページ下の関連商品にも載せてまーす!

おいしくなるコツ

カロリーが気になる人は、トッピングのゆず茶が結構甘いので、ケーキ生地のお砂糖を減らしても良いかも。

きっかけ

ゆず茶を貰ったから。

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキデザートその他のジャムゆずベイクドチーズケーキ
関連キーワード
ゆず茶 チーズケーキ 塩レモン 簡単チーズケーキ
料理名
塩レモンとゆず茶でスティックチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする