フルーツサンド ~水切りヨーグルトであっさり系~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
生クリームだけで作ってみたらパサ付いた感じがしたので、水切りヨーグルトを加えてみたら、しっとり、さっぱりで食べやすく仕上がりました☆

材料(1~3人分)

サンドイッチ用パンか薄切り食パン
1/2~1袋
プレーンヨーグルト
お玉2~3杯くらい
ホイップクリーム
市販のホイップ済みなら1/2本分くらい
砂糖(入れなくてもOK)
小さじ2~3
スーパーのカップ入りのカットフルーツ
お玉1~2杯くらい
↑(パインや桃や蜜柑の缶や苺等でもOK)

作り方

  1. 1
    カットフルーツは、スーパーのサラダコーナー横でよく見かける、カップ入りを使いました。
    今回はキウイ、ピンクグレープフルーツ、パイナップル、オレンジ、マスカット等が入っていました。
  2. 2
    水切りヨーグルトは、ザルにキッチンペーパーを入れ、上にヨーグルトを乗せ、冷蔵庫で(最低30分以上)放置する。
    出てきた水分が戻らない様な大きさの受け皿を下に置いて下さい。
  3. 3
    フルーツは、噛み切りやすく、挟みやすいようになるべく小さくカットしてザル等に入れて余計な水気を切っておきます。
    ☆ボリューム感を求める場合は切らなくてもいいです。
  4. 4
    ◆フルーツの量は多すぎるとこぼれるので、実際に使う量は、意外と少なくて大丈夫です。
    スーパーのカットフルーツでいうと、1人用位の小さいカップでも余ると思います。
  5. 5
    ◆生クリームを使う場合はホイップしておいてください。
    (自分は泡立てるのが下手なので、今回ホイップ済みを使いました。)
  6. 6
    クリームの準備が出来たら、ホイップクリームと水切りヨーグルトと、お好みで砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    パンに、混ぜ合わせたクリームをたっぷり塗って、フルーツを散らして、クリームを塗ったパンで蓋をするように挟みます。
  8. 8
    最後に、食べやすい形にカットして出来上がり☆

    子供用やパーティなどには最初にパンを抜き型で切り抜いて、クリームを塗ってフルーツをのせて作ったものもお薦めです♪

おいしくなるコツ

出来上がったら、ラップにくるんで冷蔵庫に入れておいてから食べるとしっとり感がもう少し出るかなと思います。 砂糖は最初加えなかったのですが、ほんの少しだけ加えたら優しい甘さが加わって食べやすくなった感じがしました。お好みでどうぞ☆

きっかけ

ちょうど冷蔵庫で水切りヨーグルトを作っていたのと、カットフルーツが夕方のスーパーで値下がりしていたので、フルーツサンドを作ってみたくなって、作ってみた。

公開日:2016/01/06

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般食パンヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルトその他の果物
関連キーワード
水切りヨーグルト フルーツ サンド ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする