材料(2人分)
- トマト
- 2個
- オクラ
- 2本
- かつお節
- 適量
- ☆だし汁
- 300cc
- ☆醤油
- 小匙1
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
オクラは塩(分量外)を
まぶし手てすり込み
水洗いします。
-
- 2
-
- トマトのてっぺんに
十字に軽く
切り込みます。
-
- 3
-
- ヘタも綺麗に
取り除きます。
-
- 4
-
- だしを取ります。
-
- 5
-
- 4に☆の調味料を
入れて煮立てます。
-
- 6
-
- 熱湯にトマトをいれ、
15秒上下左右
回します。
-
- 7
-
- 用意しておいた
氷水に入れ、
冷まします。
-
- 8
-
- 冷ましましたら
皮をつるんと剥きます。
-
- 9
-
- 剥いたトマト、オクラを
5に入れて蓋をして
弱火で10~15分
煮ます。
-
- 10
-
- 皿に盛り
削り節を散らして
出来上がりです。
きっかけ
生トマトばかりでしたのでおでん風に煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません