くるみとアーモンドの黒糖クランブルケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵
- 1個
- 黒糖
- 45グラム
- バター
- 70グラム
- 薄力粉
- 33グラム
- バニラビーンズ
- 4分の1本
- くるみ
- 40グラム
- ホールアーモンド(生)
- 25グラム
作り方
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- 1
- くるみとアーモンドをフードプロセッサーにかけ、あら刻みにする。
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- 2
- クランブルを作る。常温でやわらかくしておいたバター20グラムに黒糖20グラムをすり混ぜる。薄力粉20グラムと①のうち、20グラムをくわえ、ゴムベラで混ぜ、ラップして冷蔵庫で休ませる
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- 3
- ②が冷えて固まったら、手でほぐして、クランブルにする。使うまで、冷蔵庫に入れておく。
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- 4
- 生地を作る。卵黄に黒糖10グラムとバニラビーンズの種を混ぜる。バター50グラムをレンジで溶かして加え混ぜる。薄力粉13グラムをふるって加え混ぜ、①の45グラムをくわえ、まぜる。
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- 5
- 卵白に黒糖15グラムを3回に分けて加え、あわ立ててメレンゲを作る。メレンゲ1すくいを④に加え混ぜ、残りのメレンゲも加え、混ぜる。
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- 6
- オーブンペーパーをしいたパウンド型に⑤の生地を流しいれ、③のクランブルを上に散らしいれる。
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- 7
- 180度のオーブンで25分焼く。
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