くるみとアーモンドの黒糖クランブルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タンタン0522
さくさくのクランブルをのせて焼いたくるみとアーモンドの香ばしい黒糖風味のケーキです。

材料(4~5人分)

1個
黒糖
45グラム
バター
70グラム
薄力粉
33グラム
バニラビーンズ
4分の1本
くるみ
40グラム
ホールアーモンド(生)
25グラム

作り方

  1. 1
    くるみとアーモンドをフードプロセッサーにかけ、あら刻みにする。
  2. 2
    クランブルを作る。常温でやわらかくしておいたバター20グラムに黒糖20グラムをすり混ぜる。薄力粉20グラムと①のうち、20グラムをくわえ、ゴムベラで混ぜ、ラップして冷蔵庫で休ませる
  3. 3
    ②が冷えて固まったら、手でほぐして、クランブルにする。使うまで、冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    生地を作る。卵黄に黒糖10グラムとバニラビーンズの種を混ぜる。バター50グラムをレンジで溶かして加え混ぜる。薄力粉13グラムをふるって加え混ぜ、①の45グラムをくわえ、まぜる。
  5. 5
    卵白に黒糖15グラムを3回に分けて加え、あわ立ててメレンゲを作る。メレンゲ1すくいを④に加え混ぜ、残りのメレンゲも加え、混ぜる。
  6. 6
    オーブンペーパーをしいたパウンド型に⑤の生地を流しいれ、③のクランブルを上に散らしいれる。
  7. 7
    180度のオーブンで25分焼く。

きっかけ

ナッツが好きなので。

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする