オレンジの発酵ケーキ ヘルシーレシピ レシピ・作り方

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3-Roses
体にやさしいスイーツレシピです。
もっちり食感で柑橘の酸味が爽やかです。

材料(6人分)

天然酵母(50%水分)
40g
ピール(甘夏)漬け汁またははちみつ
30g
柑橘絞り汁(甘夏とか)
58g
菜種油
24g
ひとつまみ
アーモンドパウダー
20g
米粉または中力粉
80g
柑橘コンフィ(柚子)
小1/2個分
ざくろ又は赤いベリー
約大匙1

作り方

  1. 1
    材料表の上から順に米粉まで混ぜる。
    室温に0~60分位置いた後ヘラで数回混ぜて冷蔵庫に入れる。
  2. 2
    1日後、冷蔵庫から出して生地を型に入れ、温かい所に置き、一回り大きくなったらOK.
  3. 3
    千切りにした柚子とベリーを上に散らし180~160度のオーブンで30分焼く。(焦げそうならアルミ等をかぶせて下さい。)
    型から外して冷ます。

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーは皮付きを使用していますがお好みで皮なしでも大丈夫です。

きっかけ

ヘルシーなお菓子を作りました。

公開日:2015/04/28

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カテゴリ
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