オレンジの発酵ケーキ ヘルシーレシピ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 天然酵母(50%水分)
- 40g
- ピール(甘夏)漬け汁またははちみつ
- 30g
- 柑橘絞り汁(甘夏とか)
- 58g
- 菜種油
- 24g
- 塩
- ひとつまみ
- アーモンドパウダー
- 20g
- 米粉または中力粉
- 80g
- 柑橘コンフィ(柚子)
- 小1/2個分
- ざくろ又は赤いベリー
- 約大匙1
作り方
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- 1
- 材料表の上から順に米粉まで混ぜる。
室温に0~60分位置いた後ヘラで数回混ぜて冷蔵庫に入れる。
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- 2
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- 1日後、冷蔵庫から出して生地を型に入れ、温かい所に置き、一回り大きくなったらOK.
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- 3
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- 千切りにした柚子とベリーを上に散らし180~160度のオーブンで30分焼く。(焦げそうならアルミ等をかぶせて下さい。)
型から外して冷ます。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーは皮付きを使用していますがお好みで皮なしでも大丈夫です。
きっかけ
ヘルシーなお菓子を作りました。
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もっちり食感で柑橘の酸味が爽やかです。