胡桃のケーキ レシピ・作り方

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タンタン0522
胡桃の歯ざわりの良い優しい味のケーキです。

材料(8人分)

直径15センチマンケ型1台分
卵黄
2個
甜菜糖
20グラム
バニラビーンス
6分の1本
1つまみ
薄力粉
25グラム
バター
50グラム
胡桃
90グラム
卵白
2個
甜菜糖
20グラム

作り方

  1. 1
    卵黄に甜菜糖20グラム、塩、バニラビーンズの種をくわえ、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 2
    ふるった薄力粉を加え混ぜ、溶かしたバターも加え混ぜる。粗刻みにした胡桃を加え混ぜる。
  3. 3
    卵白に甜菜糖20グラムを2~3回に分けて加え、あわ立て、ピント角が立ったメレンゲを作る。
  4. 4
    ③のメレンゲを②に2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    バターを薄く塗り、強力粉をまぶしたマンケ型に生地を流しいれる。
  6. 6
    200度に予熱したオーブンの温度を180度に下げ、25分焼く。

きっかけ

フランスの雑誌で見つけたレシピを元に、分量や作り方を改良してみました。

公開日:2015/03/20

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