材料(8人分)
- 直径15センチマンケ型1台分
- 卵黄
- 2個
- 甜菜糖
- 20グラム
- バニラビーンス
- 6分の1本
- 塩
- 1つまみ
- 薄力粉
- 25グラム
- バター
- 50グラム
- 胡桃
- 90グラム
- 卵白
- 2個
- 甜菜糖
- 20グラム
作り方
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- 1
- 卵黄に甜菜糖20グラム、塩、バニラビーンズの種をくわえ、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 2
- ふるった薄力粉を加え混ぜ、溶かしたバターも加え混ぜる。粗刻みにした胡桃を加え混ぜる。
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- 3
- 卵白に甜菜糖20グラムを2~3回に分けて加え、あわ立て、ピント角が立ったメレンゲを作る。
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- 4
- ③のメレンゲを②に2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
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- 5
- バターを薄く塗り、強力粉をまぶしたマンケ型に生地を流しいれる。
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- 6
- 200度に予熱したオーブンの温度を180度に下げ、25分焼く。
きっかけ
フランスの雑誌で見つけたレシピを元に、分量や作り方を改良してみました。
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