材料(約10人分)
- Aシュー生地
- 水
- 125cc
- 牛乳
- 125cc
- バター
- 125グラム
- 塩
- 4グラム
- 薄力粉
- 140グラム
- 卵
- 260グラム
- Bカスタードクリーム
- 牛乳
- 500cc
- バニラビーンズ
- 2分の1本
- 砂糖
- 125グラム
- 卵黄
- 5個
- コーンスターチ
- 45グラム
- 無塩バター
- 100グラム
- 生クリーム
- 290cc
作り方
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- 1
- Aシュー生地を作る。牛乳、水、バター、塩を鍋に入れ、沸騰させる。(バターを完全に溶かしてください。)火を止め、ふるっておいた小麦粉をゴムベラで手早くよく混ぜる。
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- 2
- ①を再び火にかけ、ゴムベラでよく混ぜ、なべ底に膜が張ってきたら、火からおろす。
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- 3
- 溶き卵を②に少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ゴムベラですくって、ゆっくり落ちるぐらいの固さにする。(卵の量は、固さを見て、調節する。)
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- 4
- ③の生地を直径1センチの丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートをしいた天板にドーム状に直径4センチ位に丸く絞る。
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- 5
- 分量外のとき卵をフォークの背で生地の表面にぬる。
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- 6
- 190度に予熱したオーブンで、25~30分焼く。
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- 7
- Bカスタードクリームを作る。
鍋に牛乳に裂いたバニラビーンズのさやと種、砂糖の半分をくわえ、沸騰させる。
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- 8
- 卵黄に残りの砂糖を加え、ホイッパーでよくすり混ぜる。ふるったコーンスターチも加え、よく混ぜる。
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- 9
- ⑧に⑦の沸騰した牛乳を少しずつ加え、ホイッパーでよく混ぜる。混ざったら、濾しながら鍋に戻す。
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- 10
- ⑨を中火にかけ、ホイッパーでよく混ぜ、焦がさないように炊く。つやがでてきたら炊き上がり。すぐに火からおろし、バターを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
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- 11
- ⑩をバットにあけ、ラップをぴっちり貼り付け、冷蔵庫で冷ます。
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- 12
- クリームが冷めたら、ボールに移し、ゴムベラで練って柔らかく戻し、固くあわ立てた生クリームの3分の1を加え、よく混ぜる。混ざったら残りのクリームも加え、よく混ぜる。
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- 13
- 仕上げ
シュー生地の上3分の1ぐらいのところをカットする。クリームをたっぷり絞り、カットした生地をのせてふたをする。
きっかけ
パリで習ったシュークリームをふんわりした食感の好きな日本人向けにしたいと思い、作ってみました。
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