パリで習ったプチシュークリーム レシピ・作り方

パリで習ったプチシュークリーム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
タンタン0522
タンタン0522
パリのお菓子教室で習ったシュークリームのレシピを自分流に少しアレンジしました。

材料(約10人分)

  • Aシュー生地
  • 125cc
  • 牛乳 125cc
  • バター 125グラム
  • 4グラム
  • 薄力粉 140グラム
  • 260グラム
  • Bカスタードクリーム
  • 牛乳 500cc
  • バニラビーンズ 2分の1本
  • 砂糖 125グラム
  • 卵黄 5個
  • コーンスターチ 45グラム
  • 無塩バター 100グラム
  • 生クリーム 290cc

作り方

  1. 1 Aシュー生地を作る。牛乳、水、バター、塩を鍋に入れ、沸騰させる。(バターを完全に溶かしてください。)火を止め、ふるっておいた小麦粉をゴムベラで手早くよく混ぜる。
  2. 2 ①を再び火にかけ、ゴムベラでよく混ぜ、なべ底に膜が張ってきたら、火からおろす。
  3. 3 溶き卵を②に少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ゴムベラですくって、ゆっくり落ちるぐらいの固さにする。(卵の量は、固さを見て、調節する。)
  4. 4 ③の生地を直径1センチの丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートをしいた天板にドーム状に直径4センチ位に丸く絞る。
  5. 5 分量外のとき卵をフォークの背で生地の表面にぬる。
  6. 6 190度に予熱したオーブンで、25~30分焼く。
  7. 7 Bカスタードクリームを作る。
    鍋に牛乳に裂いたバニラビーンズのさやと種、砂糖の半分をくわえ、沸騰させる。
  8. 8 卵黄に残りの砂糖を加え、ホイッパーでよくすり混ぜる。ふるったコーンスターチも加え、よく混ぜる。
  9. 9 ⑧に⑦の沸騰した牛乳を少しずつ加え、ホイッパーでよく混ぜる。混ざったら、濾しながら鍋に戻す。
  10. 10 ⑨を中火にかけ、ホイッパーでよく混ぜ、焦がさないように炊く。つやがでてきたら炊き上がり。すぐに火からおろし、バターを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
  11. 11 ⑩をバットにあけ、ラップをぴっちり貼り付け、冷蔵庫で冷ます。
  12. 12 クリームが冷めたら、ボールに移し、ゴムベラで練って柔らかく戻し、固くあわ立てた生クリームの3分の1を加え、よく混ぜる。混ざったら残りのクリームも加え、よく混ぜる。
  13. 13 仕上げ
    シュー生地の上3分の1ぐらいのところをカットする。クリームをたっぷり絞り、カットした生地をのせてふたをする。

きっかけ

パリで習ったシュークリームをふんわりした食感の好きな日本人向けにしたいと思い、作ってみました。

  • レシピID:1540012036
  • 公開日:2015/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る