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塩ボールクッキー レシピ・作り方

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タンタン0522
ほろっとした食感のクッキーです。塩を加えることで、甘みを引き立てています。

材料(5~6人分)

無塩バター
100グラム
1グラム
甜菜糖
25グラム
卵黄
1個分
アーモンドパウダー
20グラム
薄力粉
40グラム
米粉
40グラム
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作り方

  1. 1
    常温に出して柔らかくなっているバターに塩を加え、ホイッパーでよくすり混ぜる。
  2. 2
    甜菜糖を①に加えよくすり混ぜる。卵黄も加え、よくすり混ぜる。
  3. 3
    合わせてふるっておいたアーモンドパウダー、薄力粉、米粉を②に加え、ゴムベラで切るようによく混ぜる。
  4. 4
    スプーンで生地を1口大にすくって、手のひらでころがしてまるめ、シートをしいた天板に並べる。
  5. 5
    予熱しておいた170度のオーブンで20~25分焼く。

おいしくなるコツ

底火が強いようでしたら、天板を2枚にして焼いてください。

きっかけ

バターたっぷりのほろっとした食感のクッキーが作りたくて、作ってみました。

公開日:2015/03/10

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カテゴリ
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