豚としめじと茄子の和風炒め レシピ・作り方

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marie_777
材料も作り方も、とても手軽なので、
時間のない時やおつまみ、
お弁当のおかずにもいいかも。

材料(1〜2人分)

薄切り肉or挽肉でもOK(豚でも牛でも)
100〜150gくらい
シメジ
1/2〜1株
ナス
1〜2こ
サラダ油
大さじ1
すき焼きのたれ
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    •しめじは軽くほぐす。
    •ナスは3〜4枚に切った後に斜めに切って大きめの細切りにする。
  2. 2
    フライパン熱したらサラダ油を入れて、肉を炒める。
  3. 3
    肉が半分くらい火が通ったら、ナスとシメジを加えて、蓋をして中火で2〜3分蒸し煮にする。
  4. 4
    蓋を外して、すき焼きのたれを加えてさっと炒めたら出来上がり☆

きっかけ

シメジとなすと、豚肉がほんの少し余っていたので、一緒にしてみた。 味付けをどうしようか迷ったが、試しに、 すき焼きのタレを入れて見たら いい感じに出来上がった。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
なす全般牛肉薄切り豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

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