ウサギも食べられる!きゃべつのスティッククッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉
- 37g
- ベーキングパウダー
- 0.2cc
- 砂糖
- 5g
- オイル
- 7g
- きゃべつ
- 37g
作り方
-
- 1
- きゃべつは外側の葉の方が色がきれいに出ます。完全にウサギ用でしたら捨ててしまう部分でもOK.
葉は細かく刻むかピュレ状にします。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、砂糖、Oilを加え混ぜる。
1のきゃべつを生地がまとまる固さまで加える。(キャベツの水分により加減。)
折りたたむように混ぜます。
-
- 3
- 生地を3mm厚さに伸ばし5~7mmにカットする。
丸くしたい場合は手で軽く転がして形を整える。
-
- 4
- 150度に温めたオーブンで20分焼く。
荒熱が取れたら湿気ないように密閉して保存する。
-
- 5
- ★ウサギに与える場合
おやつとして与えます。1日一本まで。
食べない場合はフードに少量混ぜて様子をみる。欠片か細かい粉末にして食べたら固まりで与えてみる。
-
- 6
- ★人間に与える場合
そのままポリポリ食べます。おやつにおつまみに最適。子供のおやつにも◎
きっかけ
ウサギ用のおやつを手作りしてみました。買うと何気に高く、中身も作った方が安心です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手作り安心のおやつです。マルカンのあまえんぼう風に作りました。