おから、サツマイモのマフィン。モンブラン仕立て レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 1個
- おからぱうだー
- 20g
- 豆乳
- 150g
- オイル(白ゴマ)
- 40g
- シロップまたは砂糖、はちみつ
- 60g
- 加熱したさつまいも
- 60g
- ベーキングソーダ
- 小さじ1/4
- 薄力粉
- 60g
- *加熱したさつまいも
- 200g
- *牛乳
- 100g
- *砂糖(お好みで適宜)
- (10g)
- 渋皮煮
- 6個
作り方
-
- 1
- さつまいも(皮なし)はつぶしてペースト状にしておく。
-
- 2
-
- 材料を上から順番に薄力粉まで混ぜます。
型に流して180度約25分焼く。
-
- 3
- クリームを作ります。
さつまいもペーストに牛乳と砂糖を加えて加熱し混ぜる。牛乳は様子を見て調整すると良い。
-
- 4
- 焼きあがったマフィンにクリームを絞り、上に渋皮煮をのせて出来上がり!
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません