作り方
-
- 1
- はじめに
生おからで作りたい方はおからパウダー15gと豆乳60gの代わりにおから75gで代用できます。
-
- 2
- シロップはマロングラッセの余りの物を使っています。
はちみつでもOKです。又は砂糖40g+豆乳10gでもOKです。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングソーダはふるっておく。
くるみは軽くローストする。
イチジク、栗は適宜刻んでおく。
卵は常温に戻しておく。
-
- 4
- おからパウダー、シロップ、豆乳60gを鍋に入れて軽く温めます。火を止めてチョコを加え余熱で溶かします。溶けたら、ココア、卵、油、豆乳30gを加え混ぜる。
-
- 5
-
- 3の粉類を加えたら、型に入れてくるみ、イチジク、栗を散らして軽く沈め170度に温めたオーブンにいれ途中温度を160度に下げながら約25分焼く。
-
- 6
- 型から外して冷まし、荒熱が取れたらカットします。
室温が高い場合やすぐに食べきれない場合は冷凍保存します。
レンジで温めてから軽くトースターで焼くと焼きたでがいつでも味わえます。
きっかけ
ありあわせの材料でヘルシーめにブラウニーを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません