おからブラウニー 秋レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3-Roses
おから入りでチョコを少量使ったヘルシーブラウニー。イチジク、栗、胡桃を加えた秋に作りたい、ちょっと食べ過ぎても大丈夫な?お腹もお財布も満足のレシピです。
みんながつくった数 1

材料(9人分)

おからパウダーまたは生(本文参照)
15g
シロップ(糖度約80%)又は砂糖
50g
豆乳
60g
チョコレート(カカオ約60%)
25g
1個
ココア
15g
油(白ごま)
20g
豆乳
30g
薄力粉
15g
ベーキングソーダまたはパウダー
小さじ1/4
くるみ
25g
イチジク
25g
栗(茹で栗又は焼き栗など)
30g

作り方

  1. 1
    はじめに
    生おからで作りたい方はおからパウダー15gと豆乳60gの代わりにおから75gで代用できます。
  2. 2
    シロップはマロングラッセの余りの物を使っています。
    はちみつでもOKです。又は砂糖40g+豆乳10gでもOKです。
  3. 3
    薄力粉とベーキングソーダはふるっておく。
    くるみは軽くローストする。
    イチジク、栗は適宜刻んでおく。
    卵は常温に戻しておく。
  4. 4
    おからパウダー、シロップ、豆乳60gを鍋に入れて軽く温めます。火を止めてチョコを加え余熱で溶かします。溶けたら、ココア、卵、油、豆乳30gを加え混ぜる。
  5. 5
    3の粉類を加えたら、型に入れてくるみ、イチジク、栗を散らして軽く沈め170度に温めたオーブンにいれ途中温度を160度に下げながら約25分焼く。
  6. 6
    型から外して冷まし、荒熱が取れたらカットします。
    室温が高い場合やすぐに食べきれない場合は冷凍保存します。
    レンジで温めてから軽くトースターで焼くと焼きたでがいつでも味わえます。

きっかけ

ありあわせの材料でヘルシーめにブラウニーを作りました。

公開日:2014/09/27

関連情報

カテゴリ
ブラウニーその他の焼き菓子
料理名
おからブラウニー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする