おからブラウニー 秋レシピ レシピ・作り方

おからブラウニー 秋レシピ
  • 約1時間
  • 300円前後
3-Roses
3-Roses
おから入りでチョコを少量使ったヘルシーブラウニー。イチジク、栗、胡桃を加えた秋に作りたい、ちょっと食べ過ぎても大丈夫な?お腹もお財布も満足のレシピです。

材料(9人分)

作り方

  1. 1 はじめに
    生おからで作りたい方はおからパウダー15gと豆乳60gの代わりにおから75gで代用できます。
  2. 2 シロップはマロングラッセの余りの物を使っています。
    はちみつでもOKです。又は砂糖40g+豆乳10gでもOKです。
  3. 3 薄力粉とベーキングソーダはふるっておく。
    くるみは軽くローストする。
    イチジク、栗は適宜刻んでおく。
    卵は常温に戻しておく。
  4. 4 おからパウダー、シロップ、豆乳60gを鍋に入れて軽く温めます。火を止めてチョコを加え余熱で溶かします。溶けたら、ココア、卵、油、豆乳30gを加え混ぜる。
  5. 5 3の粉類を加えたら、型に入れてくるみ、イチジク、栗を散らして軽く沈め170度に温めたオーブンにいれ途中温度を160度に下げながら約25分焼く。
  6. 6 型から外して冷まし、荒熱が取れたらカットします。
    室温が高い場合やすぐに食べきれない場合は冷凍保存します。
    レンジで温めてから軽くトースターで焼くと焼きたでがいつでも味わえます。

きっかけ

ありあわせの材料でヘルシーめにブラウニーを作りました。

  • レシピID:1540011266
  • 公開日:2014/09/27
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カテゴリ
ブラウニーその他の焼き菓子
料理名
おからブラウニー
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