おからブラウニー 秋レシピ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(9人分)
- おからパウダーまたは生(本文参照) 15g
- シロップ(糖度約80%)又は砂糖 50g
- 豆乳 60g
- チョコレート(カカオ約60%) 25g
- 卵 1個
- ココア 15g
- 油(白ごま) 20g
- 豆乳 30g
- 薄力粉 15g
- ベーキングソーダまたはパウダー 小さじ1/4
- くるみ 25g
- イチジク 25g
- 栗(茹で栗又は焼き栗など) 30g
作り方
-
1
はじめに
生おからで作りたい方はおからパウダー15gと豆乳60gの代わりにおから75gで代用できます。 -
2
シロップはマロングラッセの余りの物を使っています。
はちみつでもOKです。又は砂糖40g+豆乳10gでもOKです。 -
3
薄力粉とベーキングソーダはふるっておく。
くるみは軽くローストする。
イチジク、栗は適宜刻んでおく。
卵は常温に戻しておく。 - 4 おからパウダー、シロップ、豆乳60gを鍋に入れて軽く温めます。火を止めてチョコを加え余熱で溶かします。溶けたら、ココア、卵、油、豆乳30gを加え混ぜる。
- 5 3の粉類を加えたら、型に入れてくるみ、イチジク、栗を散らして軽く沈め170度に温めたオーブンにいれ途中温度を160度に下げながら約25分焼く。
-
6
型から外して冷まし、荒熱が取れたらカットします。
室温が高い場合やすぐに食べきれない場合は冷凍保存します。
レンジで温めてから軽くトースターで焼くと焼きたでがいつでも味わえます。
関連情報
- 料理名
- おからブラウニー
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