材料(3人分)
- 中力粉
- 108g
- ドライイースト
- ひとつまみ
- 塩
- 2g
- 水
- 78g
- 天然酵母(水分50%)
- 24g
- ドライイチジク (トルコ産)
- 4個
作り方
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- 1
- イチジク1個を4つ切りにして天然酵母に混ぜて作っておく。
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- 2
- 粉に水、イースト、1の天然酵母、塩を混ぜる。(こねなくてOK)
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- 3
- 20分おきにヘラで折りたたむように混ぜる。1時間位したら、冷蔵庫に1日おく
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- 4
- 冷蔵庫より取り出し、1.5~2倍位に膨らんだらOK.
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- 5
- 台にあけ、のばして刻んだイチジク2個分をのせ3つ折りにする。
伸ばしてイチジク1個分を散らして3つ折にして綴じ目を閉じる。
バヌトン型(かご)に綴じ目を上に置き1時間位醗酵させる。
-
- 6
- オーブンペーパーの上に5の生地を綴じ目が下にくるように返して粉(分量外)をふり、ナイフで切れ目を入れる。霧吹きをして200度に温めたオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
気温や状態を見て醗酵時間など加減して下さい。
小さめのカンパーニュですのでお好みで分量を増やして下さい。
きっかけ
イチジクを大量に買ったので混ぜて作りました。
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イチジク好きにはたまらないパンです。