材料(4人分)
- 小豆
- 150g
- 水
- 800g
- 三温糖
- 150g
- 切り餅
- 4個
作り方
-
- 1
- 小豆は洗って鍋に入れたっぷりの水(分量外)を加え強火にかけ沸騰したらさし水をし、再度沸騰したらざるにあけ汁を捨てる。
-
- 2
- 1の小豆を鍋に入れ分量の水を加え中火にかける。沸騰後弱火にして柔らかくなるまで約40分ほど煮る。
-
- 3
- 柔らかくなったら砂糖を3回に分け加え、小豆が手でつぶれる位になり、煮汁も程よく煮詰まったら火を止める。
-
- 4
- 切り餅をトースターかフライパンなどでぷっくり焼く。(写真は1個を四つ切りにした。)
3の小豆をお椀に入れ、焼いたもちを入れて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません