余った白ワインがあったら。金柑の白ワインジャム レシピ・作り方

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うりっきょ
甘いのが好みなら金柑と同量の砂糖程度までたしてみて。

材料(2人分)

キンカン
160g
白ワイン
160g
砂糖
100gくらい
あれば白粒こしょう
5粒くらい

作り方

  1. 1
    キンカンは洗ってくしぎりにする。種をとって鍋に入れる。
  2. 2
    ワインと砂糖、白粒コショウを入れて火にかける。沸騰したら、弱火にして煮詰める。途中であくがでてくるのでとる。
  3. 3
    1/3程度の水分になるまで煮詰める。煮詰め過ぎると冷めたときにかたくなるので気をつけて。

おいしくなるコツ

種は丁寧に取り除いてね。

きっかけ

イタリアのレストランで作ってました。。

公開日:2014/01/15

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カテゴリ
きんかん

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