余った白ワインがあったら。金柑の白ワインジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- キンカン
- 160g
- 白ワイン
- 160g
- 砂糖
- 100gくらい
- あれば白粒こしょう
- 5粒くらい
作り方
-
- 1
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- キンカンは洗ってくしぎりにする。種をとって鍋に入れる。
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- 2
-
- ワインと砂糖、白粒コショウを入れて火にかける。沸騰したら、弱火にして煮詰める。途中であくがでてくるのでとる。
-
- 3
- 1/3程度の水分になるまで煮詰める。煮詰め過ぎると冷めたときにかたくなるので気をつけて。
おいしくなるコツ
種は丁寧に取り除いてね。
きっかけ
イタリアのレストランで作ってました。。
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