ポリフェノールたっぷり☆ブドウジャム レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- スチューベン
- 3房
- ザラ糖
- 大匙2~
- 水
- 100cc
- ポッカレモン
- 2、3滴位
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
-
- 2
-
- 一粒ずつばらします。
そうっと水で軽く
洗います。
-
- 3
-
- 鍋に2を入れ
ザラ糖と水を入れて
煮ます。
-
- 4
-
- 蓋をして煮ます。
-
- 5
-
- アクを取ります。
それと同時に種を
取り除きます。
-
- 6
-
- 様子を見ながら
少し水気残る位
煮ます。
-
- 7
-
- 裏ごしします。
-
- 8
-
- 裏ごししたら
鍋に入れ
味を見て
ザラ糖を少しずつ加え
混ぜ好みの味に調整して煮詰めます。
さましてポッカレモンを加えます。
-
- 9
-
- タッパーに入れて
冷蔵庫に保存して
出来上がりです。
きっかけ
おいしそうなスチューベンを見つけ
先日のリンゴジャムがなくなりブドウジャムを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
先日のリンゴジャムがなくなりブドウジャムを作りました。