ポリフェノールたっぷり☆ブドウジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
おいしそうなスチューベンを見つけ
先日のリンゴジャムがなくなりブドウジャムを作りました。

材料(2~5人分)

スチューベン
3房
ザラ糖
大匙2~
100cc
ポッカレモン
2、3滴位

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    一粒ずつばらします。
    そうっと水で軽く
    洗います。
  3. 3
    鍋に2を入れ
    ザラ糖と水を入れて
    煮ます。
  4. 4
    蓋をして煮ます。
  5. 5
    アクを取ります。
    それと同時に種を
    取り除きます。
  6. 6
    様子を見ながら
    少し水気残る位
    煮ます。
  7. 7
    裏ごしします。
  8. 8
    裏ごししたら
    鍋に入れ
    味を見て
    ザラ糖を少しずつ加え
    混ぜ好みの味に調整して煮詰めます。
    さましてポッカレモンを加えます。
  9. 9
    タッパーに入れて
    冷蔵庫に保存して
    出来上がりです。

きっかけ

おいしそうなスチューベンを見つけ 先日のリンゴジャムがなくなりブドウジャムを作りました。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
ブドウジャム

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする