ポリフェノールたっぷり☆ブドウジャム レシピ・作り方

ポリフェノールたっぷり☆ブドウジャム
Kurikei
Kurikei
おいしそうなスチューベンを見つけ
先日のリンゴジャムがなくなりブドウジャムを作りました。

材料(2~5人分)

  • スチューベン 3房
  • ザラ糖 大匙2~
  • 100cc
  • ポッカレモン 2、3滴位

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 一粒ずつばらします。
    そうっと水で軽く
    洗います。
  3. 3 鍋に2を入れ
    ザラ糖と水を入れて
    煮ます。
  4. 4 蓋をして煮ます。
  5. 5 アクを取ります。
    それと同時に種を
    取り除きます。
  6. 6 様子を見ながら
    少し水気残る位
    煮ます。
  7. 7 裏ごしします。
  8. 8 裏ごししたら
    鍋に入れ
    味を見て
    ザラ糖を少しずつ加え
    混ぜ好みの味に調整して煮詰めます。
    さましてポッカレモンを加えます。
  9. 9 タッパーに入れて
    冷蔵庫に保存して
    出来上がりです。

きっかけ

おいしそうなスチューベンを見つけ 先日のリンゴジャムがなくなりブドウジャムを作りました。

  • レシピID:1540009121
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
ブドウジャム
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る