ポリフェノールたっぷり☆ブドウジャム レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- スチューベン 3房
- ザラ糖 大匙2~
- 水 100cc
- ポッカレモン 2、3滴位
作り方
- 1 材料を用意します。
-
2
一粒ずつばらします。
そうっと水で軽く
洗います。 -
3
鍋に2を入れ
ザラ糖と水を入れて
煮ます。 - 4 蓋をして煮ます。
-
5
アクを取ります。
それと同時に種を
取り除きます。 -
6
様子を見ながら
少し水気残る位
煮ます。 - 7 裏ごしします。
-
8
裏ごししたら
鍋に入れ
味を見て
ザラ糖を少しずつ加え
混ぜ好みの味に調整して煮詰めます。
さましてポッカレモンを加えます。 -
9
タッパーに入れて
冷蔵庫に保存して
出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- ブドウジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
先日のリンゴジャムがなくなりブドウジャムを作りました。