フルーツ入りゼリー風寒天☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komugi-
フルーツたっぷりのヘルシーな寒天デザートです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

フルーツ缶(シロップ入り)
1缶
寒天(粉末)
4g
適量
砂糖
大さじ2〜

作り方

  1. 1
    フルーツ缶を開け、果肉とシロップに分けます
    果肉は好きな大きさに切っておきます
    *今回はパイナップル缶を使いました
  2. 2
    お鍋にシロップと水を足して500〜550ccになるように入れます
    *柔らかめが好きな場合は550ccで多めにします
  3. 3
    ②に砂糖、粉寒天を加えて良くかき混ぜます
    *シロップは缶詰めによって甘さや量が違うので砂糖を先に入れて甘さを調節してみて下さい
  4. 4
    中火で温め、沸騰したら3分ほど混ぜながら温めます
    果肉を切って容器に入れておきます
  5. 5
    ④を熱いまま容器に流し込みます
    あら熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫で固まるまで冷やします(2〜3時間ほど)
  6. 6
    固まったら、爪楊枝などで容器と寒天の間を回しながら空気をいれ、お皿に取り出して完成です

おいしくなるコツ

シロップとお砂糖でお好みの甘さに調節してみて下さい

きっかけ

ヘルシーなデザートが食べたくて作りました☆

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

komugi- こはるです☆ 毎日作る料理だから 簡単に安く、それでもちょっとの工夫で ほっこりあたたかい定番のレシピを作れたらいいなぁ♪ ゆっくりのんびりですが、楽しみながら 皆さんのように、お気に入りのレシピを増やしていきたいと思います☆ 我が家のレシピ見て頂けたら嬉しいです(*^-^*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/24 14:57
プルプルの可愛い~みかんのゼリーができました~(^c^) のど越しサッパリで美味しいです~♪ 残りは明日のお楽しみに・・ご馳走さま^^*
はなまる子♪
わ~☆とっても綺麗に出来てますね♪ 私の見本よりも美味しそー(ノ´∀`*) 写真取り替えたい!笑 つくレポありがとうございました(о´∀`о)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする