材料(4人分)
- フルーツ缶(シロップ入り)
- 1缶
- 寒天(粉末)
- 4g
- 水
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
- フルーツ缶を開け、果肉とシロップに分けます
果肉は好きな大きさに切っておきます
*今回はパイナップル缶を使いました
-
- 2
- お鍋にシロップと水を足して500〜550ccになるように入れます
*柔らかめが好きな場合は550ccで多めにします
-
- 3
- ②に砂糖、粉寒天を加えて良くかき混ぜます
*シロップは缶詰めによって甘さや量が違うので砂糖を先に入れて甘さを調節してみて下さい
-
- 4
-
- 中火で温め、沸騰したら3分ほど混ぜながら温めます
果肉を切って容器に入れておきます
-
- 5
-
- ④を熱いまま容器に流し込みます
あら熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫で固まるまで冷やします(2〜3時間ほど)
-
- 6
- 固まったら、爪楊枝などで容器と寒天の間を回しながら空気をいれ、お皿に取り出して完成です
おいしくなるコツ
シロップとお砂糖でお好みの甘さに調節してみて下さい
きっかけ
ヘルシーなデザートが食べたくて作りました☆