材料(4人分)
- 春雨
- 50g
- キュウリ
- 一本
- 人参
- 1/3本
- ハム
- 2枚
- 卵
- 1個
- ☆
- お酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- だしの素(粉末)
- 1g
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 人参、キュウリは長さを揃えて(5㎝ほど)千切りにして塩をふってもみこみ10分ほどおいておく
-
- 2
-
- 春雨はお鍋にたっぷりの水を沸騰させて表示通りに茹でる(芯がなくなるまで)
ザルに上げて水でざっと洗い、水気を切って冷ましておく
ハサミか包丁で食べやすい長さに切る
-
- 3
-
- 卵は薄焼きにして1㎝幅に切り冷ます
ハムは半分に切り、5㎜幅で千切り
-
- 4
-
- ボウルに①を(しっかりと手で水気を絞る)、②と③も加えて、☆を混ぜ合わせておいたものと和え、しっかりと混ぜ合わせて、ラップをして冷蔵庫で冷やします
-
- 5
- *盛り付ける前にもう一度混ぜ合わせて下さい
おいしくなるコツ
野菜の水気をしっかりと絞り味を染み込ませると美味しいです♪
さっぱりさせたいときはお酢を、風味を出したいときはごま油を多めにいれて調節して下さいね☆
きっかけ
ヘルシーなサラダが沢山食べたくて作りました