えびとかぶのクリームシチュー レシピ・作り方

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Kurikei
寒かったのでシチューを作ろうと思ったのとエビがあったので・・・
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブラックタイガー(小エビでもOK)
8尾
大匙1
かぶ
2個
玉ねぎ
1個
人参
40g
スイートコーン
1缶(110g)
ブイヨン
1個
400cc
牛乳
400cc
ブールマニエ(とろみの素)
☆マーガリンまたはバター
30g
☆小麦粉
30g
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    かぶは茎を残してくし形に切り葉の部分はざく切りにします。
    玉ねぎはくし形に切ります。
    人参は乱切りにします。
    えびは殻をむき
    背わたを取ります。
  2. 2
    鍋にかぶの葉以外の野菜を入れ水を加え
    フタをして煮ます。
  3. 3
    別鍋にエビを入れて
    酒を加え酒蒸しにします
  4. 4
    2が煮えたらブイヨンを入れてかぶの葉、
    スイートコーンを入れてフタをして煮ます。
  5. 5
    更に4が煮えましたら
    牛乳を加え弱火で煮ます。
  6. 6
    その間に
    ブールマニエを作ります
    マーガリン、小麦粉を
    3回分けて、少しずつ
    小ゴムべらで良く
    混ぜます。
  7. 7
    1つにまとまりました。
  8. 8
    5の汁で
    よく伸ばします。
  9. 9
    3のエビ酒蒸しを汁ごとに入れてさっと煮、
    火を止めて、
    8のブールマニエを入れて
    混ぜ、再び火をかけて
    煮ます。
    ここで、塩、こしょうを
    好みで調整して下さい。
  10. 10
    出来上がりです。
    熱い内に召し上がって
    下さいね。

おいしくなるコツ

エビを入れ煮すぎますと固くなりますのでさっとすばやく煮て下さいね。

きっかけ

寒かったのでシチューを作ろうと思ったのとエビがあったので・・・

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
えびとかぶのクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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