材料(6人分)
- みかんの皮すりおろし
- 1個分
- みかん絞り汁
- 1個分
- 砂糖
- 25g
- 薄力粉
- 7g
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- みかんの皮はすりおろし、汁を絞っておく。
汁は煮詰めて12g使用する
-
- 2
- 1のみかん濃縮液と皮、砂糖、薄力粉、溶かしバターをまぜスプーンですくうか絞り袋で少量絞り、天板にのせる
焼くと生地が広がるので間隔は広めにする。
-
- 3
- 180℃10分色付くまで焼く レース状に広がればOK。焦げやすいのでオーブンによって調整して下さい。
焼けたら熱いうちに形作ると曲がるのでお好みで形成する。
おいしくなるコツ
湿気やすいのでシリカゲルを入れ密閉容器で保存する。
パリパリなので壊れやすいです。
アイスやケーキにのせると見た目が華やかになりおすすめです。
きっかけ
みかんをつかったお菓子を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アイスクリームやケーキに添えると華やかに!