みかんのパリパリ!チューイル レシピ・作り方

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3-Roses
みかん果汁たっぷりのパリパリチュイールです。
アイスクリームやケーキに添えると華やかに!

材料(6人分)

みかんの皮すりおろし
1個分
みかん絞り汁
1個分
砂糖
25g
薄力粉
7g
バター
10g

作り方

  1. 1
    みかんの皮はすりおろし、汁を絞っておく。
    汁は煮詰めて12g使用する
  2. 2
    1のみかん濃縮液と皮、砂糖、薄力粉、溶かしバターをまぜスプーンですくうか絞り袋で少量絞り、天板にのせる
    焼くと生地が広がるので間隔は広めにする。
  3. 3
    180℃10分色付くまで焼く レース状に広がればOK。焦げやすいのでオーブンによって調整して下さい。
    焼けたら熱いうちに形作ると曲がるのでお好みで形成する。

おいしくなるコツ

湿気やすいのでシリカゲルを入れ密閉容器で保存する。 パリパリなので壊れやすいです。 アイスやケーキにのせると見た目が華やかになりおすすめです。

きっかけ

みかんをつかったお菓子を作りました。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
みかんのチュイール

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