材料(4人分)
- 強力粉
- 315g
- 卵
- 50g
- 塩
- 小3/4
- 黒練りゴマ
- 60g
- ゆずの皮
- 適宜
- ★牛乳(人肌の温かさで)
- 165cc
- ★コンデンスミルク
- 大3
- ★砂糖
- 小1
- ★ドライイースト
- 5g
作り方
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- 1
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- 人肌に温めた牛乳にコンデンスミルクと砂糖を入れて溶かし、ドライイーストをいれて5分ほど置きます。
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- 2
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- 強力粉に①を全部そそぎ、さくっと混ぜたら卵を入れ、塩、レモン汁、練りゴマ、ゆずの順に入れ全体にまとまるまで混ぜます
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- 3
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- 全体がまとまったら捏ね機に入れて15分(我が家では餅つき器を使って捏ねています)
手ごねの場合は滑らかになるまで捏ねます(少々時間と体力がいりますが・・)
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- 4
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- 生地を指でつまみ向こうが透けて見えればコネ完成。
次は一次発酵
蓋付きの発砲スチロールに熱湯を1/3程入れた鍋を置きその中に生地の入ったボールを置いて蓋をします
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- 5
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- 発砲スチロールの蓋をしっかり閉めて待つこと40分
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- 6
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- このように生地が2倍くらいに膨らめば1次発酵完了
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- 7
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- 軽くパンチングしてガスを抜きオーブンシートを敷いた天板の上に形成した生地を並べ15分間休めます
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- 8
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- 再び発砲スチロールに熱湯を入れた鍋を置きその上に形成した生地を天板ごと乗せて蓋をして2次発酵
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- 9
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- 生地に霧吹きで水をかけ強力粉を軽く振り、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
焼き上がりは生地の底がこんがり焼けていればOK
おいしくなるコツ
生地は乾燥しやすいのでラップやビニール袋を使って乾燥を防ぎます
焼きの前に霧吹きで水をかけるとふんわり焼けますよ
冷たくなった黒ごまパンは食べる前に電子レンジで軽く温めると焼きたて同様のゆずの香りとゴマの風味が戻ります
きっかけ
バターのかわりに練りゴマの油分で焼きました
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ゴマの風味たっぷりでバターに負けない旨みです