サンタさんが運んでくれたよ☆クリスマスケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
たまごは常温にしておきます。
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- 2
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- 型に薄く油を塗り、
型に合わせて切った
クッキングシートを敷いておきます。
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- 3
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- 小麦粉と
ホットケーキミックス粉を
混ぜて
ふるっておきます。
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- 4
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- オーブンを180℃に
余熱スタートします。
ボールにたまごを割って
おきます。
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- 5
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- ハンドミキサーで
よくほぐします。
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- 6
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- 白っぽくなってきましたら
砂糖を2回分けて泡立てます。
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- 7
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- 白くもったりするまで
休まずに泡立てます。
(ハンドミキサーですくうと帯状に落ち、『の』の
字が描ける位まで泡立てて下さい。これが弾力のあるスポンジが出来ます。)
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- 8
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- ふるった小麦粉と
ホットケーキミックス粉を
2回に分けて散らすように加えボールを手前に
回しながらゴムペラですくいあげるようにしてさっくり混ぜます。(この時練らないように)
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- 9
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- 粉っぽさが少し残る所で
混ぜ終わりにして、
型に生地を流し入れて
ゴムペラで表面を平らにします。
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- 10
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- 180℃のオーブンで
20~25分焼きます。
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- 11
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- 焼きあがったら、竹串を
刺して生地が串に
ついていなければ
OKです。
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- 12
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- 冷まして型を外し
ケーキクーラーなどに
乗せて、
クッキングシートをはがします。
そのまま、粗熱を
取ります。
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- 13
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- 回転台にのせます。
2枚スライスします。
スライスした面に
パレットナイフで
生クリームを塗ります。
(台の下)
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- 14
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- 半分に切ったイチゴを
並べます。
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- 15
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- その上にも生クリームを
塗ります。
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- 16
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- 上の台を重ねます。
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- 17
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- 生クリームを上にかけ、
パレットナイフで側面に
落としながら塗っておきます。
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- 18
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- 最後に余分なクリームを
そぎ落とし
表面をきれいに
整えます。
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- 19
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- いちごを適当にのせ
上面の
回りにクリームを絞り
好みでデコーレションしてください。
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- 20
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- 出来上がりです。
お疲れ様でした☆
おいしくなるコツ
ホットケーキミックス粉には砂糖、ベーキングパウダー、香料が入っていますので、買わずに済みます。
とっても経済的です。最初は面倒くさいかもしれませんが基本さえ覚えて慣れれば楽ちんですよ。
たまごは常温に戻して下さいね。トライしましょう!
きっかけ
毎年、クリスマスケーキを作っているので定番です。
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