サンタさんが運んでくれたよ☆クリスマスケーキ レシピ・作り方

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Kurikei
毎年、クリスマスケーキを作っていますので、定番です

材料(18センチ型人分)

小麦粉
70g
ホットケーキミックス粉
20g
砂糖
80g
たまご(Mサイズ)
3個
イチゴ
1~2バック
生クリーム(市販品絞るだけホイップ)
2本

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    たまごは常温にしておきます。
  2. 2
    型に薄く油を塗り、
    型に合わせて切った
    クッキングシートを敷いておきます。
  3. 3
    小麦粉と
    ホットケーキミックス粉を
    混ぜて
    ふるっておきます。
  4. 4
    オーブンを180℃に
    余熱スタートします。
    ボールにたまごを割って
    おきます。
  5. 5
    ハンドミキサーで
    よくほぐします。
  6. 6
    白っぽくなってきましたら
    砂糖を2回分けて泡立てます。
  7. 7
    白くもったりするまで
    休まずに泡立てます。
    (ハンドミキサーですくうと帯状に落ち、『の』の
    字が描ける位まで泡立てて下さい。これが弾力のあるスポンジが出来ます。)
  8. 8
    ふるった小麦粉と
    ホットケーキミックス粉を
    2回に分けて散らすように加えボールを手前に
    回しながらゴムペラですくいあげるようにしてさっくり混ぜます。(この時練らないように)
  9. 9
    粉っぽさが少し残る所で
    混ぜ終わりにして、
    型に生地を流し入れて
    ゴムペラで表面を平らにします。
  10. 10
    180℃のオーブンで
    20~25分焼きます。
  11. 11
    焼きあがったら、竹串を
    刺して生地が串に
    ついていなければ
    OKです。
  12. 12
    冷まして型を外し
    ケーキクーラーなどに
    乗せて、
    クッキングシートをはがします。
    そのまま、粗熱を
    取ります。
  13. 13
    回転台にのせます。
    2枚スライスします。
    スライスした面に
    パレットナイフで
    生クリームを塗ります。
    (台の下)
  14. 14
    半分に切ったイチゴを
    並べます。
  15. 15
    その上にも生クリームを
    塗ります。
  16. 16
    上の台を重ねます。
  17. 17
    生クリームを上にかけ、
    パレットナイフで側面に
    落としながら塗っておきます。
  18. 18
    最後に余分なクリームを
    そぎ落とし
    表面をきれいに
    整えます。
  19. 19
    いちごを適当にのせ
    上面の
    回りにクリームを絞り
    好みでデコーレションしてください。
  20. 20
    出来上がりです。
    お疲れ様でした☆

おいしくなるコツ

ホットケーキミックス粉には砂糖、ベーキングパウダー、香料が入っていますので、買わずに済みます。 とっても経済的です。最初は面倒くさいかもしれませんが基本さえ覚えて慣れれば楽ちんですよ。 たまごは常温に戻して下さいね。トライしましょう!

きっかけ

毎年、クリスマスケーキを作っているので定番です。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
クリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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