材料(1~2人分)
- ごはん
- 140gくらい
- 市販のこしあん
- 70gくらい
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ごはんに軽く塩をまぶしたら、しゃもじの先やすりこぎなどで、少しつくようにしてまとめやすいように粘りをだす。
-
- 2
- ご飯を卓球ボールよりちょっと小さいくらいにまとめたら、こし餡を周りに塗りつけます。
-
- 3
- 右手の中指と人差し指の上にご飯の玉を乗せて、左手は中指と親指で輪を作って、ご飯のまわりを撫でるようにすると餡を付けやすかったです。
-
- 4
-
- お皿に並べて出来上がり。
きっかけ
子供が最近餡子が好きで、餡子を食べたいというので作ってみた。