即席ミニおはぎ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごはん 140gくらい
- 市販のこしあん 70gくらい
- 塩 少々
作り方
- 1 ごはんに軽く塩をまぶしたら、しゃもじの先やすりこぎなどで、少しつくようにしてまとめやすいように粘りをだす。
- 2 ご飯を卓球ボールよりちょっと小さいくらいにまとめたら、こし餡を周りに塗りつけます。
- 3 右手の中指と人差し指の上にご飯の玉を乗せて、左手は中指と親指で輪を作って、ご飯のまわりを撫でるようにすると餡を付けやすかったです。
- 4 お皿に並べて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 飴・キャンディー
- 料理名
- 即席ミニおはぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252013/02/10 22:00ミニおはぎいいですね!
ついついたべすぎちゃいました(*^^*)
ごちそうさま~!