即席ミニおはぎ レシピ・作り方

即席ミニおはぎ
marie_777
marie_777
ミニサイズ7個つくれました。

材料(1~2人分)

  • ごはん 140gくらい
  • 市販のこしあん 70gくらい
  • 少々

作り方

  1. 1 ごはんに軽く塩をまぶしたら、しゃもじの先やすりこぎなどで、少しつくようにしてまとめやすいように粘りをだす。
  2. 2 ご飯を卓球ボールよりちょっと小さいくらいにまとめたら、こし餡を周りに塗りつけます。
  3. 3 右手の中指と人差し指の上にご飯の玉を乗せて、左手は中指と親指で輪を作って、ご飯のまわりを撫でるようにすると餡を付けやすかったです。
  4. 4 お皿に並べて出来上がり。

きっかけ

子供が最近餡子が好きで、餡子を食べたいというので作ってみた。

  • レシピID:1540005785
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー
料理名
即席ミニおはぎ
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2013/02/10 22:00
    即席ミニおはぎ
    ミニおはぎいいですね!
    ついついたべすぎちゃいました(*^^*)
    ごちそうさま~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る