材料(4人分)
- 牛乳
- 600cc
- 生クリーム
- 200cc
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- こさじ1
作り方
-
- 1
- 牛乳と生クリームを鍋に入れ、火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰直前に、塩と酢を入れ、かきまぜる。
写真のように、牛乳と生クリームがツブツブになってきたら火を止める。
-
- 3
-
- フキンを敷いたザルで濾し、水分を十分に切る。
-
- 4
- 重しなどで、十分水分を切ったら、形を整えて完成!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと、固くなって切りやすくなるよ!!
きっかけ
塩分の少ないチーズを作りたかったから。
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色々な料理に応用できますよー!