アプリで広告非表示を体験しよう

おからコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっけ2
冷めてもおいしいです

材料(2~3人分)

新じゃが
3こ
合いびき肉
70グラム
おから
30グラム
たまねぎ
1/4こ
1こ
小麦粉
3/4カップ
パン粉
1カップ強
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
さとう
小さじ1
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに油をしき、たまねぎが飴色になるまで炒めます。
  3. 3
    ひき肉もいれ、火が通るまで、しっかり炒めます。
  4. 4
    おからを加え、酒・しょうゆ・さとうも加え、さらに炒めます。
  5. 5
    圧力鍋にじゃがいもがひたる位の水を入れ、じゃがいもをいれて、やや強火で煮ます。
  6. 6
    圧力鍋が沸騰したら、そのまま蒸らしておきます。
  7. 7
    じゃがいもが中までしっかり煮えたか確認します(箸が通るか)
  8. 8
    じゃがいもの皮をむき、マッシャーでつぶし、④と合わせ、塩・こしょうを加え混ぜ合わせます。
  9. 9
    俵型に形を成形します。
  10. 10
    卵をボウルに割り入れ、溶かします。
  11. 11
    ⑨に薄く、全体に小麦粉をつけ、⑩の卵を全体につけ、パン粉を全体につけます。
  12. 12
    170度位に熱した油の中に入れ、片面が焼けたら裏がえします。
  13. 13
    両面ともしっかりと焼けたら、完成です。

きっかけ

お弁当にもっていけるレシピを考えて

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
おからコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ほっけ2 薄給OLなので(^^; 料理初心者ですが、節約しつつ続けていきたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする