材料(2~3人分)
- 新じゃが
- 3こ
- 合いびき肉
- 70グラム
- おから
- 30グラム
- たまねぎ
- 1/4こ
- 卵
- 1こ
- 小麦粉
- 3/4カップ
- パン粉
- 1カップ強
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- さとう
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- たまねぎをみじん切りにします。
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- 2
- フライパンに油をしき、たまねぎが飴色になるまで炒めます。
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- 3
- ひき肉もいれ、火が通るまで、しっかり炒めます。
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- 4
- おからを加え、酒・しょうゆ・さとうも加え、さらに炒めます。
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- 5
- 圧力鍋にじゃがいもがひたる位の水を入れ、じゃがいもをいれて、やや強火で煮ます。
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- 6
- 圧力鍋が沸騰したら、そのまま蒸らしておきます。
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- 7
- じゃがいもが中までしっかり煮えたか確認します(箸が通るか)
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- 8
- じゃがいもの皮をむき、マッシャーでつぶし、④と合わせ、塩・こしょうを加え混ぜ合わせます。
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- 9
- 俵型に形を成形します。
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- 10
- 卵をボウルに割り入れ、溶かします。
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- 11
- ⑨に薄く、全体に小麦粉をつけ、⑩の卵を全体につけ、パン粉を全体につけます。
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- 12
- 170度位に熱した油の中に入れ、片面が焼けたら裏がえします。
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- 13
- 両面ともしっかりと焼けたら、完成です。
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