材料(80人分)
- プルーン生
- 正味2kg
- 砂糖
- 300g
- レモン汁
- 1個分
作り方
-
- 1
- プルーンは洗って水気を切っておく。
2つに切り、種を取り除き、1cm角位に切る。
-
- 2
-
- 鍋にプルーン2kg、砂糖、レモン汁を入れ、プルーンから水分が出るまで、2時間位置く。
-
- 3
-
- 中強火にかけ、煮詰める。(この分量では30分位煮た)
具の形を残したい場合は、汁が出できたら、別鍋に汁だけ取り、煮詰め実と合わせるとよい。
出来上がりは1500gになった。
おいしくなるコツ
出来上がりはプルーンの糖分と合わせて約36%です。お好みで調整してみて下さい。
種はプルーン重量の4-5%位です。
きっかけ
プルーンジャムが美味しいので作りました。
プルーンは鉄分豊富なので女性の方におすすめ。