カルボ仕立ての明太Pasta レシピ・作り方

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koi10funa
パスタは、青の洞窟に決めている
とってもモチモチと美味しく仕上がるから
明太子のカルボナーラ仕立てのソースを作るのが我が家流
家族みんな大好きです

材料(4人分)

青の洞窟 パスタ1.7mm
400g
辛明太子
100g
生クリーム
200g
ミックスきのこ
140g
刻み海苔
50g
バジル葉
適量
コンソメ
小さじ半分
ブラックペッパー
適量
ホワイトペッパー
適量
ホタテ顆粒だし
適量
ナンプラー
小さじ半分
天塩
5g
料理酒
10cc
Tabasco
お好み
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    手際をよくするために材料を揃えておきます
  2. 2
    このパスタ麺が、ソースの絡みも良くて、プロの味に近くなります
  3. 3
    このきのこは、ソースのおだしにも使います
    この香りがとってもソースを引き立てます
  4. 4
    海のものなどを使うとき、ソースには必ずこの顆粒ダシを使います
    コクがハンパないから^^w
  5. 5
    生クリームを雪平鍋に入れて弱火にします
  6. 6
    煮立たせないのがコツです
    ここに調味料を順次入れて行きます
    コンソメ顆粒、干し貝柱(ホタテ顆粒)料理酒、ホワイトペッパー、天塩、ナンプラー、Tabasco2滴、きのこのスープ
  7. 7
    90度位まで温めて、味見をします
    辛くならないようにコクがあればOKです
    塩気が強いと明太子を入れるので、辛すぎてしまいます
    火を止めて、卵黄を入れて混ぜ、カルボの食感を出します
  8. 8
    氷水に鍋を浮かせて、粗熱をとって、
    明太子50g、皮はみじん切りにして入れて
    まんべんなく混ぜます
  9. 9
    パスタを茹であげて、熱い内に明太子のソースをからめて
    お皿に盛り付けます
    最後に刻み海苔とバジルを添えて出来上がりです
  10. 10
    果物も添えると一段と豪華になります
    我が家では、料理に果物を添えることが多いです
  11. 11
    一番上に明太子をタップリとトッピングします
    パスタには、明太子ソースが絡みトッピングした明太子が更に二重の美味しさになります

おいしくなるコツ

明太子のソースには、生クリームと卵黄を入れて、カルボナーラ仕立てにすると パスタが滑らかな食感になります 卵黄を入れるときは、60度位に冷まさないと卵黄が煮えてしまいますので、気を付けてくださいね、タバスコは、コクが出て、味が締まります

きっかけ

主人のリクエストで作りました。 私の明太子パスタが大好きです どーして、こんなにうまいのだろう!!って いつも言ってくれます

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
明太パスタ

このレシピを作ったユーザ

koi10funa お料理大好きです。 美味しそうだなあ~って、思うと作ってみたくなります 食いしん坊だから、スグに食べたいのかも? この頃は、煮物もイタリアンも欲張りで、ジャンジャン作ります お気楽で、ちょっぴり、いい加減だけど 家族の喜ぶ顔が好きで、今日も楽しく作ります ワンパターンにならないようにみなさまの所へも出かけます どうぞ、よろしくお願いします。

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