カルボ仕立ての明太Pasta レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 手際をよくするために材料を揃えておきます
- 2 このパスタ麺が、ソースの絡みも良くて、プロの味に近くなります
-
3
このきのこは、ソースのおだしにも使います
この香りがとってもソースを引き立てます -
4
海のものなどを使うとき、ソースには必ずこの顆粒ダシを使います
コクがハンパないから^^w - 5 生クリームを雪平鍋に入れて弱火にします
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6
煮立たせないのがコツです
ここに調味料を順次入れて行きます
コンソメ顆粒、干し貝柱(ホタテ顆粒)料理酒、ホワイトペッパー、天塩、ナンプラー、Tabasco2滴、きのこのスープ -
7
90度位まで温めて、味見をします
辛くならないようにコクがあればOKです
塩気が強いと明太子を入れるので、辛すぎてしまいます
火を止めて、卵黄を入れて混ぜ、カルボの食感を出します -
8
氷水に鍋を浮かせて、粗熱をとって、
明太子50g、皮はみじん切りにして入れて
まんべんなく混ぜます -
9
パスタを茹であげて、熱い内に明太子のソースをからめて
お皿に盛り付けます
最後に刻み海苔とバジルを添えて出来上がりです -
10
果物も添えると一段と豪華になります
我が家では、料理に果物を添えることが多いです -
11
一番上に明太子をタップリとトッピングします
パスタには、明太子ソースが絡みトッピングした明太子が更に二重の美味しさになります
きっかけ
主人のリクエストで作りました。 私の明太子パスタが大好きです どーして、こんなにうまいのだろう!!って いつも言ってくれます
おいしくなるコツ
明太子のソースには、生クリームと卵黄を入れて、カルボナーラ仕立てにすると パスタが滑らかな食感になります 卵黄を入れるときは、60度位に冷まさないと卵黄が煮えてしまいますので、気を付けてくださいね、タバスコは、コクが出て、味が締まります
- レシピID:1540005318
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- 明太パスタ
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とってもモチモチと美味しく仕上がるから
明太子のカルボナーラ仕立てのソースを作るのが我が家流
家族みんな大好きです