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カルボ仕立ての明太Pasta レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 青の洞窟 パスタ1.7mm

    400g

  • 辛明太子

    100g

  • 生クリーム

    200g

  • ミックスきのこ

    140g

  • 刻み海苔

    50g

  • バジル葉

    適量

  • コンソメ

    小さじ半分

  • ブラックペッパー

    適量

  • ホワイトペッパー

    適量

  • ホタテ顆粒だし

    適量

  • ナンプラー

    小さじ半分

  • 天塩

    5g

  • 料理酒

    10cc

  • Tabasco

    お好み

  • 卵黄

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カルボ仕立ての明太Pasta
  • 1,000円前後

パスタは、青の洞窟に決めている
とってもモチモチと美味しく仕上がるから
明太子のカルボナーラ仕立てのソースを作るのが我が家流
家族みんな大好きです

作り方

  • 1

    手際をよくするために材料を揃えておきます

  • 2

    このパスタ麺が、ソースの絡みも良くて、プロの味に近くなります

  • 3

    このきのこは、ソースのおだしにも使います
    この香りがとってもソースを引き立てます

  • 4

    海のものなどを使うとき、ソースには必ずこの顆粒ダシを使います
    コクがハンパないから^^w

  • 5

    生クリームを雪平鍋に入れて弱火にします

  • 6

    煮立たせないのがコツです
    ここに調味料を順次入れて行きます
    コンソメ顆粒、干し貝柱(ホタテ顆粒)料理酒、ホワイトペッパー、天塩、ナンプラー、Tabasco2滴、きのこのスープ

  • 7

    90度位まで温めて、味見をします
    辛くならないようにコクがあればOKです
    塩気が強いと明太子を入れるので、辛すぎてしまいます
    火を止めて、卵黄を入れて混ぜ、カルボの食感を出します

  • 8

    氷水に鍋を浮かせて、粗熱をとって、
    明太子50g、皮はみじん切りにして入れて
    まんべんなく混ぜます

  • 9

    パスタを茹であげて、熱い内に明太子のソースをからめて
    お皿に盛り付けます
    最後に刻み海苔とバジルを添えて出来上がりです

  • 10

    果物も添えると一段と豪華になります
    我が家では、料理に果物を添えることが多いです

  • 11

    一番上に明太子をタップリとトッピングします
    パスタには、明太子ソースが絡みトッピングした明太子が更に二重の美味しさになります

きっかけ

主人のリクエストで作りました。
私の明太子パスタが大好きです
どーして、こんなにうまいのだろう!!って
いつも言ってくれます

おいしくなるコツ

明太子のソースには、生クリームと卵黄を入れて、カルボナーラ仕立てにすると
パスタが滑らかな食感になります
卵黄を入れるときは、60度位に冷まさないと卵黄が煮えてしまいますので、気を付けてくださいね、タバスコは、コクが出て、味が締まります

レシピID: 1540005318

公開日:2012.07.31

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関連情報

料理名
明太パスタ
料理用途
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