カルボ仕立ての明太Pasta レシピ・作り方

カルボ仕立ての明太Pasta
  • 約30分
  • 1,000円前後
koi10funa
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パスタは、青の洞窟に決めている
とってもモチモチと美味しく仕上がるから
明太子のカルボナーラ仕立てのソースを作るのが我が家流
家族みんな大好きです

材料(4人分)

  • 青の洞窟 パスタ1.7mm 400g
  • 辛明太子 100g
  • 生クリーム 200g
  • ミックスきのこ 140g
  • 刻み海苔 50g
  • バジル葉 適量
  • コンソメ 小さじ半分
  • ブラックペッパー 適量
  • ホワイトペッパー 適量
  • ホタテ顆粒だし 適量
  • ナンプラー 小さじ半分
  • 天塩 5g
  • 料理酒 10cc
  • Tabasco お好み
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 手際をよくするために材料を揃えておきます
  2. 2 このパスタ麺が、ソースの絡みも良くて、プロの味に近くなります
  3. 3 このきのこは、ソースのおだしにも使います
    この香りがとってもソースを引き立てます
  4. 4 海のものなどを使うとき、ソースには必ずこの顆粒ダシを使います
    コクがハンパないから^^w
  5. 5 生クリームを雪平鍋に入れて弱火にします
  6. 6 煮立たせないのがコツです
    ここに調味料を順次入れて行きます
    コンソメ顆粒、干し貝柱(ホタテ顆粒)料理酒、ホワイトペッパー、天塩、ナンプラー、Tabasco2滴、きのこのスープ
  7. 7 90度位まで温めて、味見をします
    辛くならないようにコクがあればOKです
    塩気が強いと明太子を入れるので、辛すぎてしまいます
    火を止めて、卵黄を入れて混ぜ、カルボの食感を出します
  8. 8 氷水に鍋を浮かせて、粗熱をとって、
    明太子50g、皮はみじん切りにして入れて
    まんべんなく混ぜます
  9. 9 パスタを茹であげて、熱い内に明太子のソースをからめて
    お皿に盛り付けます
    最後に刻み海苔とバジルを添えて出来上がりです
  10. 10 果物も添えると一段と豪華になります
    我が家では、料理に果物を添えることが多いです
  11. 11 一番上に明太子をタップリとトッピングします
    パスタには、明太子ソースが絡みトッピングした明太子が更に二重の美味しさになります

きっかけ

主人のリクエストで作りました。 私の明太子パスタが大好きです どーして、こんなにうまいのだろう!!って いつも言ってくれます

おいしくなるコツ

明太子のソースには、生クリームと卵黄を入れて、カルボナーラ仕立てにすると パスタが滑らかな食感になります 卵黄を入れるときは、60度位に冷まさないと卵黄が煮えてしまいますので、気を付けてくださいね、タバスコは、コクが出て、味が締まります

  • レシピID:1540005318
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
その他のパスタ
料理名
明太パスタ
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