材料(20人分)
- 栗
- 2kg
- 砂糖
- 約2kg
- ガーゼ(包む用)
- 適宜
- 綿糸
- 適宜
作り方
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- 1
- 栗は鬼皮、渋皮を剝く。
渋皮は熱湯に1分位入れると剝きやすい。
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- 2
- 渋皮を剝いた栗を煮崩れないようガーゼ(栗の大きさによるが、8cm四方の大きさ)で包み、糸できっちり縛る。
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- 3
- 栗が重ならない大きさの鍋に入れ、水を入れ、沸騰したら蓋を少しずらして、弱火で1時間ゆでる。途中、水分が少なくなったら、湯を足す。
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- 4
- 熱いうちに3に砂糖を500g入れ、砂糖が溶けるまで、5分煮て、火を止め、半日から1晩置く。これを繰り返し、表面に砂糖が結晶化してくるまで続ける。砂糖計2kgで足りなければ追加する。
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- 5
- 4を加熱し、沸騰してから火を弱め、キープしておく。別の小鍋に煮汁400cc位取り、砂糖を100g位追加し、煮詰め糖度をさらに高める。(冷水に入れたときに固まる位)
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- 6
- 温めた栗を5個位、5の煮立っている小鍋のシロップに入れ、1分程煮たら、ガーゼをはさみで切り、金網にのせ冷ます。(10分位で砂糖が結晶化しないようななら煮汁の糖度を高めて下さい。)
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- 7
- これを繰り返し、仕上げる。
ガーゼをはずす時、熱いので、火傷に注意する。
密閉容器に入れ冷蔵保存する。
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- 8
- 宜しければご覧ください。
渋皮付きマロングラッセ
レシピID:1540005854
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砂糖がちゃんとコーティングされているので、外側はかりっと、中はやわらかく、保存がききます。