材料(6人分)
- 桃
- 3個(約650g)
- 砂糖
- 40g
- 水
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 桃は半分にし、さらに半分の4等分にする。
種、皮は取り除く。
-
- 2
- 桃を鍋に入れ、砂糖、レモン汁を加え、5分程おき、水分をだす。
-
- 3
- 桃が浸かる位の水100gを入れ、キッチンペーパーで落し蓋をし、鍋に蓋して、火にかける。沸騰後、5分加熱し火を止める。
-
- 4
- 冷めたらジッパーに汁ごと入れ冷蔵後で保存する。
おいしくなるコツ
鍋は桃がちょうど納まる18cの物を使用しています。分量を変える場合は桃が砂糖液に浸かるよう調整して下さい。鍋はアルミ以外のステンレスかホーローをお勧めします。
きっかけ
ももがたくさんあったので加工しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません