桃コンポート レシピ・作り方
材料(6人分)
- 桃 3個(約650g)
- 砂糖 40g
- 水 100g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
桃は半分にし、さらに半分の4等分にする。
種、皮は取り除く。 - 2 桃を鍋に入れ、砂糖、レモン汁を加え、5分程おき、水分をだす。
- 3 桃が浸かる位の水100gを入れ、キッチンペーパーで落し蓋をし、鍋に蓋して、火にかける。沸騰後、5分加熱し火を止める。
- 4 冷めたらジッパーに汁ごと入れ冷蔵後で保存する。
きっかけ
ももがたくさんあったので加工しました。
おいしくなるコツ
鍋は桃がちょうど納まる18cの物を使用しています。分量を変える場合は桃が砂糖液に浸かるよう調整して下さい。鍋はアルミ以外のステンレスかホーローをお勧めします。
- レシピID:1540005214
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- 桃コンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません