アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっとあっさり トマト入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
トマトの色がきれいなので、いつもとちょっとだけ違う麻婆を食べたい時もいいかも☆
味はそんなに変わりませんが、トマトが入るので気持ちあっさりな気がします。

材料(2~3人分)

市販の麻婆豆腐の素など
1回分
豆腐
350~400g
玉ねぎ(長ネギでもOK)
1/2~1個
ミニトマト(普通のトマトでもOK)
5~6粒
少々
砂糖
少々
ごま油+サラダ油
大さじ1ずつ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをします。
    私の場合、一旦塩を少々入れた湯で軽く茹でてざるにあげておきます。
  2. 2
    フライパンか鍋に油を温め、炒めやすい小さめにカットした玉ねぎを入れ、塩少々加えて炒めます。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきた所で粗く切ったトマトと砂糖少々を加え、さっと炒めます。
  4. 4
    麻婆豆腐の素を加えて、軽く混ぜ、フツフツしてきた所で、ざるにあげておいた豆腐を加えて、全体が馴染んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

水を加えるタイプの麻婆の素を使う場合で、トマトの水分が多い場合は、加える水を少しだけ控えてもいいかも。

きっかけ

ミニトマトをたくさんいただいて減らそうと思って、麻婆豆腐に加えてみたら、あっさりとした味になった。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマト入り麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする