大根とチンゲン菜のおかゆ レシピ・作り方

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marie_777
早く煮えやすいように&子供でも噛みやすいように具を細かく刻みましたが、大人が食べる場合は細かくしすぎないでも大丈夫だと思います。

材料(2~3人分)

長ねぎ
1/3本
チンゲン菜
1~2株
ショウガ
薄切り3枚分くらい
大根(粗みじん切り)
10~15センチくらい
3カップ
顆粒ダシ(昆布or中華or鶏ガラ)
小さじ1位
少々
ご飯
300~400g
卵(お好みで)
1個

作り方

  1. 1
    ネギ、ショウガは粗みじん切りにする。
    チンゲン菜は、2~3センチ角くらいのぶつ切りに。
    大根は拍子切りにしたものを切るようにして粗みじんに。
  2. 2
    鍋に刻んだ野菜と、水、顆粒ダシを入れて、柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    ぐつぐつ煮えてきたらご飯を加えてかたまりになっていたらほぐします。
    ◆吹きこぼれないように注意しながら少し煮ます。
  4. 4
    少しとろみが出てきたら味を見てから、塩分が薄いと感じるようなら塩を少々加えて味を調えて出来上がり。
    ◆漬物などを添える場合は塩無しのままでも充分OKです。
  5. 5
    お好みで・・・溶き卵を入れて、1~2分蒸らした卵入りもおいしいです。

きっかけ

2歳の子供が偏食が多いのですが、お粥(雑炊)だと比較的全部食べてくれるので、冷蔵庫にあったものでお粥を作ってみました。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
大根とチンゲン菜の雑炊

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

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