材料(1~2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 塩
- 少々
- 水
- かぶるくらい
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 青ジソ(お好みの量・・・バジル粉もOK)
- 1~2枚
作り方
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- 1
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- 皮をむいて一口大にカットしたじゃがいもは、かぶるくらいの水で塩を少々入れて茹でます。
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- 2
- 沸騰してきたら後8分~10分茹でます。
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- 3
- 使う分だけを器に入れて、なるべく熱いうちにフォークで潰して、細かく切った青じそとマヨネーズを混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
青ジソがパサついてしまう感じであれば、軽く塩もみしてしんなりさせたものを細かく刻んで入れた方がなじみやすいかも。
きっかけ
青ジソがあったので入れてみた。