レーズンパン レシピ・作り方

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akko12345733
ふわっふわの柔らかいレーズンパンです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★強力粉
150g
★塩
2g
★砂糖
15g
★卵
1個
★牛乳
卵と合わせて105g
★バター(加塩)
15g
ドライイースト
3g
レーズン
45g
バター(クープ用)
少量
グラニュー糖や上白糖
適量

作り方

  1. 1
    バター・卵・牛乳は室温に戻しておく(季節問わず約30度になる事が理想)
  2. 2
    ★の材料をHBに入れて、発酵のメニューを選択する
  3. 3
    開始後3分くらいでイーストを入れる(イーストケースがあるHBの場合はそれに従う)
  4. 4
    HBの捏ね工程が終わる3分前くらいによく水分を切ったレーズンを入れる
  5. 5
    一次発酵が終わったらガス抜きをして好みの大きさにカットし、ベンチタイムを15分とる
  6. 6
    二次発酵20分
  7. 7
    成型したら中央にクープを入れ、間に薄くスライスしたバターを挟み、周りにグラニュー糖をたっぷりまぶす
  8. 8
    200℃のオーブンで10~12分焼く

おいしくなるコツ

クープ用ナイフがない場合は果物用ナイフを水で濡らして代用してください

きっかけ

レーズンを使ったパンを作りたくて

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
レーズンパン

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

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