材料(4人分)
- ★強力粉
- 150g
- ★塩
- 2g
- ★砂糖
- 15g
- ★卵
- 1個
- ★牛乳
- 卵と合わせて105g
- ★バター(加塩)
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- レーズン
- 45g
- バター(クープ用)
- 少量
- グラニュー糖や上白糖
- 適量
作り方
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- 1
- バター・卵・牛乳は室温に戻しておく(季節問わず約30度になる事が理想)
-
- 2
- ★の材料をHBに入れて、発酵のメニューを選択する
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- 3
- 開始後3分くらいでイーストを入れる(イーストケースがあるHBの場合はそれに従う)
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- 4
- HBの捏ね工程が終わる3分前くらいによく水分を切ったレーズンを入れる
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- 5
- 一次発酵が終わったらガス抜きをして好みの大きさにカットし、ベンチタイムを15分とる
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- 6
- 二次発酵20分
-
- 7
- 成型したら中央にクープを入れ、間に薄くスライスしたバターを挟み、周りにグラニュー糖をたっぷりまぶす
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- 8
- 200℃のオーブンで10~12分焼く
おいしくなるコツ
クープ用ナイフがない場合は果物用ナイフを水で濡らして代用してください
きっかけ
レーズンを使ったパンを作りたくて
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