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スフレチーズケーキ レシピ・作り方

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ロップイヤーももちゃん
スライスチーズを使ってるのに本格的な味♪

材料(6人分)

15cm丸型
1個
スライスチーズ (1枚14g)
3枚
牛乳
100cc
たまごLサイズ
2個
砂糖
55g
無塩バター(無塩マーガリン)
30g
薄力粉
30g
レモン汁
小さじ1
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作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を分け、卵白は、大きめのボールに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
    型紙を丸型にセットしておく。
    《生地がふくらむので、型紙は、高さが1cmほど高くなるように切っておく》
  2. 2
    小鍋に牛乳とスライスチーズ(溶けないもの)を入れ、木べらで混ぜながら、ゆっくりと溶かす。
    《絶対に、沸騰はさせない!!》
    溶けたら、火を止めて、バターを入れて混ぜながら溶かす。
  3. 3
    オーブンの天板に200ccほどの水を入れて180度で予熱をスタートさせる。
    ボールに、卵黄・砂糖25gを入れてすり混ぜ、①を少しずつ混ぜていく。
    《最初は少量、徐々に増やしていく》
  4. 4
    ②に、薄力粉をふるいながら入れ、しっかり混ぜたら、レモン汁も入れて混ぜる。
  5. 5
    ①で冷やしておいた卵白をハンドミキサーの低速で10秒ほど泡立て、砂糖30gを入れて高速で泡立てていく。
    ボールをひっくりかえしても落ちてこないほどしっかりしたらOK。
  6. 6
    ④に⑤を一すくい入れて、底からしっかりと混ぜる。
    残りのメレンゲもそこから混ぜたら、型に流し込む。
    180度のオーブンで10分。
    160度で35分。
  7. 7
    竹串で刺してみて、何もついてこないようなら出来上がり。

    やわらかいので、完全に冷めてから型から外します。
  8. 8
    お好みで、チョコペンでお絵かきしてもかわいいです。

おいしくなるコツ

牛乳とスライスチーズはしっかりと溶かし合わせること。 メレンゲはしっかり作ること。

きっかけ

スライスチーズを使ったスフレチーズケーキにレモン汁を入れてさっぱりさせました。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

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