材料(6人分)
- 15cm丸型
- 1個
- スライスチーズ (1枚14g)
- 3枚
- 牛乳
- 100cc
- たまごLサイズ
- 2個
- 砂糖
- 55g
- 無塩バター(無塩マーガリン)
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵黄と卵白を分け、卵白は、大きめのボールに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
型紙を丸型にセットしておく。
《生地がふくらむので、型紙は、高さが1cmほど高くなるように切っておく》
-
- 2
- 小鍋に牛乳とスライスチーズ(溶けないもの)を入れ、木べらで混ぜながら、ゆっくりと溶かす。
《絶対に、沸騰はさせない!!》
溶けたら、火を止めて、バターを入れて混ぜながら溶かす。
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- 3
- オーブンの天板に200ccほどの水を入れて180度で予熱をスタートさせる。
ボールに、卵黄・砂糖25gを入れてすり混ぜ、①を少しずつ混ぜていく。
《最初は少量、徐々に増やしていく》
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- 4
- ②に、薄力粉をふるいながら入れ、しっかり混ぜたら、レモン汁も入れて混ぜる。
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- 5
- ①で冷やしておいた卵白をハンドミキサーの低速で10秒ほど泡立て、砂糖30gを入れて高速で泡立てていく。
ボールをひっくりかえしても落ちてこないほどしっかりしたらOK。
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- 6
- ④に⑤を一すくい入れて、底からしっかりと混ぜる。
残りのメレンゲもそこから混ぜたら、型に流し込む。
180度のオーブンで10分。
160度で35分。
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- 7
- 竹串で刺してみて、何もついてこないようなら出来上がり。
やわらかいので、完全に冷めてから型から外します。
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- 8
- お好みで、チョコペンでお絵かきしてもかわいいです。
おいしくなるコツ
牛乳とスライスチーズはしっかりと溶かし合わせること。
メレンゲはしっかり作ること。
きっかけ
スライスチーズを使ったスフレチーズケーキにレモン汁を入れてさっぱりさせました。
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