スフレチーズケーキ レシピ・作り方

スフレチーズケーキ
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
スライスチーズを使ってるのに本格的な味♪

材料(6人分)

  • 15cm丸型 1個
  • スライスチーズ (1枚14g) 3枚
  • 牛乳 100cc
  • たまごLサイズ 2個
  • 砂糖 55g
  • 無塩バター(無塩マーガリン) 30g
  • 薄力粉 30g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を分け、卵白は、大きめのボールに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
    型紙を丸型にセットしておく。
    《生地がふくらむので、型紙は、高さが1cmほど高くなるように切っておく》
  2. 2 小鍋に牛乳とスライスチーズ(溶けないもの)を入れ、木べらで混ぜながら、ゆっくりと溶かす。
    《絶対に、沸騰はさせない!!》
    溶けたら、火を止めて、バターを入れて混ぜながら溶かす。
  3. 3 オーブンの天板に200ccほどの水を入れて180度で予熱をスタートさせる。
    ボールに、卵黄・砂糖25gを入れてすり混ぜ、①を少しずつ混ぜていく。
    《最初は少量、徐々に増やしていく》
  4. 4 ②に、薄力粉をふるいながら入れ、しっかり混ぜたら、レモン汁も入れて混ぜる。
  5. 5 ①で冷やしておいた卵白をハンドミキサーの低速で10秒ほど泡立て、砂糖30gを入れて高速で泡立てていく。
    ボールをひっくりかえしても落ちてこないほどしっかりしたらOK。
  6. 6 ④に⑤を一すくい入れて、底からしっかりと混ぜる。
    残りのメレンゲもそこから混ぜたら、型に流し込む。
    180度のオーブンで10分。
    160度で35分。
  7. 7 竹串で刺してみて、何もついてこないようなら出来上がり。

    やわらかいので、完全に冷めてから型から外します。
  8. 8 お好みで、チョコペンでお絵かきしてもかわいいです。

きっかけ

スライスチーズを使ったスフレチーズケーキにレモン汁を入れてさっぱりさせました。

おいしくなるコツ

牛乳とスライスチーズはしっかりと溶かし合わせること。 メレンゲはしっかり作ること。

  • レシピID:1540003344
  • 公開日:2012/01/13
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