材料(大人1人分)
- 水
- 160g
- 牛乳
- 80g
- ご飯
- 80g
- 固形コンソメスープの素
- 1/2個
- バター
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/6個
- (大人向けの場合)にんにく
- 1/2かけ
- 鮭の切り身
- 長さ10~15cmを一切れ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする
-
- 2
- 鮭は皮をはぎ、骨を取り除きながら身を細かくほぐす
-
- 3
- 鍋にバターと1を入れて、軽く炒める
-
- 4
- 3に水とご飯とコンソメの素を入れて中火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、焦げないように注意しながら水分がなくなるまで煮る
-
- 5
- 4に牛乳と鮭のほぐし身を加え、蓋をして一煮立ちさせる(牛乳を入れたらとてもふきこぼれやすくなるので注意)
-
- 6
- 火を止めて5~10分蒸らす
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません