材料(2~4人分)
- ご飯
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 40g
- ★水
- 50cc
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 餅づくり
鍋に水をたくさん入れて、沸騰させておく
-
- 2
- 大きめのボウルにご飯と片栗粉を入れ、すりこ木でご飯の粒がなくなるまで潰す
-
- 3
- ビー玉より少し大きいくらいのサイズに丸め、1の鍋に入れる
-
- 4
- ゆらゆらとご飯が浮いてきたらお皿に取り出す
-
- 5
- たれづくり
片栗粉は、少量のお水で溶いておく
-
- 6
- 鍋に★水を入れ火にかける
-
- 7
- ふつふつと煮立ってきたら、片栗粉を加えてとろみをつける
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません