チョコカスタードのミニパン レシピ・作り方

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ロップイヤーももちゃん
ドライイーストが少な目なのでゆっくりと発酵します。.

材料(4~5人分)

強力粉
280g
薄力粉
20g
バター
20g
砂糖
30g
4g
ドライイースト
1g~2g
牛乳+卵
210cc
☆チョコカスタード
適量
☆チョコチップ
適量
☆溶き卵
少々

作り方

  1. 1
    卵+牛乳の卵を少し取り分け、仕上げの溶き卵に使う。HBに、☆以外の材料をすべて入れ、10~15分ほど捏ねてボールに取り出し、ラップをする。
  2. 2
    生地が2~3倍になったら、一次発酵終了。
    打ち粉をした台に取り出し、55gに分割し、20分休ませる。
    (10個に分けることができる)
  3. 3
    9個の生地を丸く広げるように伸ばし、チョコカスタードを包んで丸める。
    両面を押してお焼きのような形にしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
  4. 4
    残った生地で、耳や鼻をつけ、目はチョコチップを載せる。
    30度~35度で、40分ほど2次発酵させる。
  5. 5
    生地に、溶き卵を塗ったら、200度に温めたオーブンで、15分、220度で5分ほど焼く。
  6. 6
    お味はチョコパンです♪

きっかけ

キッズはチョコ味が大好きなので作りました。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

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